Ω Romano P. Riedo Ω Fotografie Ω Projekte Ω Kunst Ω Texte Ω 

La Gruyère - Arrêt sur Images |  Exposition & livre

2010

LA GRUYERE - ARRET SUR IMAGES
La Gruyère fait "BOOM"
La Gruyère, une des régions clés du tourisme et de l'agriculture laitière en Suisse, vit au rhythme d'un énorme changement économique. Mobilité et boom immobiler transforment la région.
Ce reportage et cette publication sont le fruit de 5 ans de travail pour porter un regard neuf sur la région et documenter les changements.

GREYERZ BOOMT
Das Greyerz, weltberühmt für seinen Käse und eine der beliebtesten Tourismusdestinationen der Schweiz erlebt gegenwärtigen einen wirtschaftlichen Boom sondergleichen. Neue Industrien ziehen in die Region im Herzen der Romandie, neue Strassen und Wohnquartiere werden aus dem Boden gestampft.

Exposition | Ausstellung: Musée de Charmey 2010-2011
Photobook: "La Gruyère - arrèt sur images", Bulle, 2010

LA GRUYERE - ARRET SUR IMAGES | EXPOSITION & LIVRE

„Romano P. Riedo a mené une enquête photographique sur l’homo gruerianus. Sans tomber dans les clichés rabâchés, il a étudie dans son quotidien cet être humain connu pour sa fierté légendaire et son caractère bien trempé.
En couleurs vives et flashées, avec un grand-angulaire qui le force à la plus grande proximité avec ses interlocuteurs, il partage son regard entre une certaine tendresse à la Robert Doisneau et des pountes d’ironie que ne renierait pas Martin Parr. Ce reportage trace les contours de cette identité gruérienne, forgée les pieds dans la terre, mais qui respire fort un air de modernité et qui revendique son appartenance au monde global.“
Christophe Dutoit, dans "La Gruyère", 2010

"Fort de son expérience de plus de 25 ans de reportages, le photographe Romano Riedo a arpenté la Gruyère durant cinq ans. Pour en tirer un portrait pluriel.

Un regard d’ethnologue, en quelque sorte, pour traquer le doux mélange gruérien de traditions, de culture populaire et de modernité.

La Gruyère vue par Romano Riedo travaille beaucoup. Usines, agroalimentaire: on est vraiment dans la réalité contemporaine, loin de ce bucolique qui pourtant continue à faire la culture régionale. On notera au passage l’attention, oui, de l’ethnologue qu’est aussi Romano Riedo – insistons! – quand il attire notre attention sur le mélange effectif des populations. Visages de couleur, gastronomie locale et exotique, souriant visage portugais d’une sommelière en dzaquillon, posant avec son plateau de meringues, crème double et framboises à Gruyères.

Les photos de Romano Riedo savent remplacer une émotion muette par l’ironie souriante. Elles questionnent – mais sans y répondre, c’est intelligent – ce «quelque chose» de particulier que le photographe a resssenti face à la Gruyère, à Gruyères, au gruyère et surtout aux Gruériennes et Gruériens.

La Gruyère vue par Romano Riedo travaille beaucoup. Usines, agroalimentaire: on est vraiment dans la réalité contemporaine, loin de ce bucolique qui pourtant continue à faire la culture régionale. On notera au passage l’attention, oui, de l’ethnologue qu’est aussi Romano Riedo – insistons! – quand il attire notre attention sur le mélange effectif des populations. Visages de couleur, gastronomie locale et exotique, souriant visage portugais d’une sommelière en dzaquillon, posant avec son plateau de meringues, crème double et framboises à Gruyères.
Jacques Sterchi, La Liberté